Мраморный дворец – хороший образец того, какой результат может получиться, если проектом командует дилетант, и как нельзя бездумно переносить одни удачные решения на другую почву.

Окруженная мрамором в своих внутренних покоях, императрица Екатерина 2 пожелала создать дворец, фасад которого так же был бы исполнен мрамором.

Она не понимала, что плоская, и, безусловно красивая в близи структура камня будет совершенно не видна с большого расстояния. Для фасадов нужны иные решения, но не мрамор.

В итоге, задумывающееся, как помпезный мраморный дворец, здание получилось серым, невзрачным и проигрывающим более простым домам, обладающим объемными планировочными решениями и простой гипсовой лепниной.

Дворец предполагался в подарок фавориту императрицы Екатерины Второй, Григорию Орлову…







Ответным подарком графа стал невероятных размеров бриллиант, весом в 190 карат, прозванный впоследствии «Орлов».

Мраморным дворец был назван потому, что при его строительстве были использованы семь сортов мрамора и гранита, привезенных из Италии, Греции и со всей России.

Строили дворец под руководством придворного архитектора Антонио Ринальди целых 17 лет, с 1768 по 1785 годы.

Медную кровлю для дворца изготовили в Сестрорецке. Листы подогнали и спаяли так тщательно и скрупулезно, что крыша без ремонта продержалась 150 лет.

Григорий Орлов так и не дождался подарка. Он умер когда внутренняя отделка дворца еще не была завершена. Тогда императрица выкупила дворец у наследников Орлова и подарила его своему сыну, великому князю Константину Павловичу в качестве свадебного подарка.

Через 50 лет уже император Николай Первый подарил дворец своему сыну, великому князю Константину Николаевичу. С 1888 году владельцем дворца стал его сын, великий князь Константин Константинович. По его указу был несколько переделан интерьер дворца, на первом этаже появился ряд новых апартаментов – Английский кабинет, музыкальная гостиная и библиотека.

В революцию все коллекции и сам дворец были национализированы.

В здании разместили Российскую Академию истории материальной культуры. В 1937 году в Мраморном дворце разместили экспозицию музея Ленина, для чего здание перестроили, однако, сохранив Парадную лестницу. У входа установили тот самый броневик…



Только в 1992 году, Мраморный дворец был передан в ведение Государственного Русского музея и с этого момента начался новый отсчет его истории.

Броневик отправили в Артиллерийский музей, а на его постамент был установлен памятник Александру Третьему.

Сейчас в Мраморном дворце проводятся выставки современного искусства, экспозиции живописных полотен со всего мира.



Обычно, туристы проходят мимо дворца по дороге от Эрмитажа к Марсовому полю. Слишком уж невзрачно здание, претендующее на громкий титул.

Однако, ненадолго зайти внутрь все же интересно. Кроме сохранившихся основных покоев и парадной лестницы в Мраморном дворце действует постоянная выставка европейских художников 18-19 века

fotopropiter.ru

Бесплатный хостинг uCoz